学习贯彻“三个代表”重要思想 推动大学生思想政治工作创新

    胡锦涛总书记在三个代表重要思想理论研讨会上的重要讲话中指出,三个代表重要思想反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础。要实现全面建设小康社会的宏伟目标,必须把学习贯彻三个代表重要思想不断引向深入。胡锦涛总书记的重要讲话,深刻地阐明了学习贯彻三个代表重要思想的重大意义,也为当前大学生思想政治教育工作指明了方向。大学生思想政治工作是培养高素质的社会主义建设者和接班人、坚持社会主义大学办学方向的重要保证,在高等学校居于首要地位。以三个代表重要思想为指导,推进大学生思想政治教育工作创新,是把学习三个代表重要思想落实到大学生思想政治教育工作中去,落实到大学生思想政治工作者的观念和行动中去,落实到大学生的思想政治素质的提高中去的必然要求。 
  把学习贯彻“三个代表”重要思想作为大学生思想政治教育工作的核心内容

  三个代表重要思想作为与马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系,作为马克思主义在中国发展的最新成果,是大学生思想政治教育工作创新的理论基础,也是大学生思想政治教育工作的核心内容。正如中央《通知》中强调指出的,用三个代表重要思想教育广大青年特别是青年学生,关系中国社会主义事业的前途命运。因为无论从国家发展、权力转移的重要规律上看,还是从人的精神世界发展规律上看,数以百万的大学生将成为社会主义事业建设的骨干力量,决定国家的性质和方向,他们在大学期间形成的世界观、政治观、人生观、价值观将成为大学生未来精神世界的基础,将对走向社会后的思想和行为产生重要影响。因此,在大学生思想政治教育工作中学习贯彻三个代表重要思想,使大学生全面把握三个代表重要思想的精神实质,全面把握它与马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承的特征,深入理解三大规律,树立正确的世界观、人生观、价值观具有重大意义。

  大学生思想政治教育工作的内容创新,核心就是要用三个代表重要思想教育学生。我们要清醒地认识到,用三个代表重要思想教育学生,就是用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论教育学生;高举三个代表重要思想的旗帜,就是高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的旗帜。面对国际国内形势变化、社会主义初级阶段的现状和高等教育改革给大学生的生活、教学、管理等方面带来的变化以及这些变化给大学生思想观念、活动方式、行为习惯等方面带来的新问题,更要坚持用三个代表重要思想作指导,不断采取新的措施,始终坚持正确的政治方向。例如,在大学生思想政治教育工作中,不仅要坚持三个代表重要思想的理论基础和核心内容的地位,而且要依据高校思想政治教育工作目标和大学生身心发展的一般规律,将三个代表重要思想有机地融入到整个大学阶段世界观、政治观、人生观、道德观、法制观、创造观和健康心理教育等主要教育内容中去,形成反映时代特点和最新理论成果的内容体系。切实使大学生们对三个代表重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识达到新的高度。从这个意义上说,检验大学生思想政治教育工作内容创新的标准,关键要看是否通过加强三个代表重要思想的教育,使大学生们对胡锦涛总书记在讲话中提出学习贯彻三个代表重要思想的意义、目的、内容、方法有正确的认识;是否对我们实现全面建设小康社会面临的三个重大课题十四个如何有深入的理解;是否对三个代表重要思想对马克思主义的十个方面的理论贡献——“十个关于有全面的把握;是否自觉地把大学生思想政治教育工作内容从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误理解和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来;是否能够使解放思想、实事求是,与时俱进的思想路线深入大学生的心坎,使他们对高举马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的旗帜不动摇,对坚持社会主义道路的信念更坚定,立志成才、刻苦学习的热情更高涨。

       将“三个代表”重要思想落实到大学生思想政治教育工作体系中去

  大学生思想政治教育工作体系创新是学习贯彻三个代表的有效途径。大学生思想政治教育工作体系是由各项基本要素和相应的配套制度、规定构成的,有形、有序、可控、可测的稳定组织系统,是按计划执行的高校思想政治教育系统工程,主要包括大学生思想政治教育的目标、内容、方法、途径、管理以及领导体制和队伍建设等相互联系、互相作用的若干子系统。学习贯彻三个代表,就是要将三个代表重要思想贯穿到每一个子系统的运行中去,从而实现在三个代表重要思想指导下的大学生思想政治教育工作体系创新。

  体系创新首先是观念创新。改革开放之初,大连理工大学以解放思想、实事求是的思想路线为指导,最早开始了把大学生思想政治教育工作作为一门科学来对待、把大学生思想政治教育工作者作为教师队伍来建设的探索,在全国率先开设大学生思想品德课,开两课建设这一高校思想政治教育主渠道的先河;随着社会主义市场经济的建立和发展,面对深化改革、扩大开放带来的一系列深层次思想问题,校党委在邓小平理论和三个代表重要思想指导下,提出了把思想政治教育学科建设与高校思想政治工作实践结合起来,把学科队伍建设与学校思想政治教育工作者队伍建设结合起来,把学术研究课题选择与成果认定与学校思想政治教育工作遇到的实际问题结合起来三结合理念,成为大学生思想政治教育工作创新的理论先导。

  第二是工作机制创新。通过实践探索,构建了宣传贯彻邓小平理论和三个代表重要思想,以培养社会主义建设者和接班人为立足点,以加强理想信念教育作为着力点,以思想政治教育工作内容、形式、方法和途径的改革为创新点的大学生思想政治教育工作体系,形成了以两课教学为主渠道,以两组(马列学习小组和党章学习小组)学习和邓小平理论研究会为辅渠道,以素质教育为宗旨的相互贯通,课堂内外密切结合,理论学习、社会实践相统一的大学生思想政治教育工作机制,陆续实施了理想信念工程党员形象工程文明守纪工程扶贫励志工程科技创新与实践能力培育工程优良学风强化工程等六大工程,对于提高大学生的思想政治素质、道德修养水平和实践创新能力取得了显著成效。

  第三是工作载体和工作制度创新。学习贯彻三个代表重要思想,就是要体现三个代表与时俱进的理论品质,正视国内外经济、政治形势变化和科学技术发展给大学生思想政治教育工作带来的挑战,通过领域拓展、手段更新不断丰富大学生思想政治教育工作的内容,提高大学生思想政治工作的主动性和实效性;就是要体现三个代表重要思想立党为公,执政为民的实质,立足我国社会主义初级阶段的基本国情,针对改革开放和社会竞争给大学生活、学习、就业等各方面带来的压力,不断完善和创立勤工助学就业指导心理咨询校园文化网络之家等多方面的工作渠道,将三个代表重要思想的贯彻落实与大学生的切身利益相结合,解决他们的实际问题,为大学生的健康成长和发展创造条件;就是要体现三个代表重要思想坚持党的先进性的核心,加强以校党委统一领导的、以校长及行政系统为主实施的思想政治教育工作体制建设,为大学生思想政治教育工作创新提供领导和制度保证。教育者先受教育,大学生思想政治教育创新体系的建设,有赖于建设一支专兼结合、素质全面、业务精湛的创新型思想政治工作队伍,运用各种机制激励这支领导和工作队伍不断提高自身对三个代表重要思想的认识水平和教育工作创新热情,是大学生思想政治教育工作体系创新的主导方面。

设为首页 | | 管理登陆 | 联系我们
::::::::版权所有 © 2010-2012 西北师范大学基建处 建议使用1024*768分辨率浏览本站::::::::
地址:兰州市安宁区安宁东路967号  邮编:730070  电话:0931-7971917  技术支持:链接工作室  站长QQ:525835554