全面实践“三个代表”巩固党的执政基础

       71日,胡锦涛总书记发表重要讲话。认真学习讲话,对于我们深入贯彻落实中央《关于在全党兴起学习贯彻三个代表重要思想新高潮的通知》精神,全面实践三个代表重要思想,巩固党的执政基础,具有十分重要的意义。我们党历经革命、建设和改革,已经成为领导人民掌握政权并长期执政的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。面对社会环境和执政条件的深刻变化,如何巩固党的执政基础,提高党的领导水平和执政能力,关系到党的执政地位是否稳固,关系到全面建设小康社会的目标能否实现,关系到中华民族复兴伟业的兴衰成败。几年来,广东广大干部群众坚持以三个代表重要思想为指导,认真学习,统一思想,指导实践,推动工作。广东的实践证明,始终做到三个代表,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,坚持以三个代表重要思想为指导,按照三个代表的要求全面,加强和改进党的建设,党的执政地位才能够根深蒂固,党的领导才能够坚强有力。
  一、坚定不移地致力于解放和发展生产力,锻造党执政兴国的雄厚物质基础
  不断解放和发展生产力,是无产阶级政党先进性的根本体现。始终代表先进生产力的发展要求,不断解放和发展生产力,我们党才能把握并驾驭历史规律,顺应世界潮流,推动社会向前发展;才能成为始终站在时代前列带领人民团结奋斗的坚强领导核心。执政为了兴国,兴国才能更好执政。只有通过解放和发展生产力,充分发挥社会主义制度的优越性,我们党执政才有雄厚的物质基础。
  广东在20多年的改革开放中先行一步。十六大后,省委明确提出到2020年实现两个翻一番、全面建成小康社会、率先基本实现现代化。全省上下同心同德,以十六大精神和三个代表重要思想为动力,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。今年4月,胡锦涛总书记视察广东并发表重要讲话,要求广东抓住新机遇,增创新优势,努力实现加快发展、率先发展、协调发展,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用。省委召开全省干部大会,把学习贯彻胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神同深入学习贯彻十六大精神和三个代表重要思想结合起来,推动全省兴起新的发展热潮。省委强调要认清形势,增强忧患意识,以追兵标兵、以对手老师,进一步增强抓住机遇、加快发展的紧迫感,进一步增强着眼全国、率先发展的责任感,进一步增强探索新路、协调发展的使命感。强调要树立新的发展观,积极探索新的发展思路:一是要坚持走新型工业化道路,大力推进国民经济和社会信息化,推进产业结构优化升级;二是要促进外源型经济和内源型经济协调发展,更好地利用和开发国际国内两种资源、两个市场;三是要统筹城乡经济社会发展,积极推进农村工业化、城镇化、农业产业化,打破城乡二元结构;四是要促进区域协调发展,调整优化生产力区域布局,强化资源整合和优势互补;五是要积极实施可持续发展战略,改变传统发展模式,提高经济整体素质;六是要实现经济、政治、文化全面发展,努力交出三份优异的答卷。值得一提的是,在这次抗非典斗争中,广东首当其冲。我们按照中央的部署,坚持一手抓防治非典,一手抓经济建设,坚持做到不停产、不停课、不停市、不停止办公,取得了防非典和谋发展的双胜利。经济的快速发展,给人民群众不断带来新的实惠,大大增强了党的威信和凝聚力,人民群众发自内心地拥护社会主义制度,拥护党的领导。
  二、坚定不移地致力于发展先进文化,熔铸党执政兴国的牢固思想基础
  发展先进文化,是我们党保持先进性和巩固执政地位的必然要求,是全面建设小康社会的重要目标,是增强综合国力和民族凝聚力的迫切需要。我们党只有始终代表中国先进文化的前进方向,在思想文化上树起先进的旗帜,才能把全体党员和广大群众团结起来,凝聚起来,形成全民族团结奋斗的共同理想和精神支柱,执政兴国才会有牢固的思想基础。
  三年多来,广东坚持两手抓,两手都要硬的方针,在加快经济发展的同时不断加大社会主义文化建设的力度,重点抓三个方面的工作。一是抓理论武装。省委带头加强理论学习,坚持每月组织一次集中学习,重点学习十六大精神和三个代表重要思想,推动全省上下形成学以立德、学以增智、学以致用的良好风气。  中央发出《关于在全党兴起学习贯彻三个代表重要思想新高潮的通知》和印发《三个代表重要思想学习纲要》之后,省委立即下发了学习贯彻意见,并召开深入学习三个代表重要思想理论研讨会,张德江同志亲自到会讲话,对全省的学习活动进行全面动员和部署。  目前,我省兴起学习贯彻三个代表重要思想新高潮的工作已经全面启动。二是抓思想道德建设。深入开展两思教育和五破五树教育,推动解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新;认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以诚信建设为重点,深入开展立志、立德、立规、立业主题活动,不断提高人们的思想道德水平,形成推动经济社会发展的强大道德力量;围绕弘扬和培育民族精神,在全省组织开展新时期广东人精神大讨论,并把这场讨论同大力宣传和弘扬抗非典精神结合起来,为鼓舞全省人民抗非典斗争提供了强大的精神支持。三是抓文化大省建设。省委九届二次全会提出要在建设经济强省的同时建设文化大省,最近将召开建设文化大省工作会议,对未来10年文化发展作出规划部署,出台若干文化经济政策,力争到2010年把我省建成在全国处于先进行列、在世界上有一定影响的文化大省。我们的目的就是要通过文化大省建设,进一步深化文化体制改革,发展文化产业、壮大文化事业,以产业的大发展促进事业的大繁荣,在日趋激烈的国际文化竞争中巩固社会主义文化阵地。
  三、坚定不移地致力于为最广大人民谋利益,构筑党执政兴国的坚实社会基础
  为最广大人民谋利益,是由我们党的性质宗旨所决定的。我们党从成立之日起就明确宣布,除了工人阶级和最广大劳动群众的利益之外,没有自己的特殊利益,党在任何时候都把人民群众的利益放在第一位。80多年来,我们党之所以能够从小到大、以弱胜强,成为执政党,之所以能够在国际风云变幻、国内风波骤起的严峻挑战下立稳脚跟,不断巩固执政地位,根本原因就在于代表中国最广大人民的根本利益,得到中国最广大人民的拥护和支持。我们党最大的政治优势是密切联系群众;党执政后的最大危险是脱离群众。在改革开放和发展社会主义市场经济新的历史条件下,我们党只有始终坚持立党为公、执政为民,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终把维护和实现最广大人民的根本利益作为各项工作的出发点和最高标准,作为想问题、作决定、办事情的根本依据,我们才能最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。
  近年来,广东各级党组织和广大党员干部努力实践三个代表,以全心全意为人民谋利益为己任,坚持把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿,努力构筑党执政兴国的坚实社会基础。省委认真学习十六大精神和胡锦涛总书记在西柏坡重要讲话精神,结合广东实际,要求广大党员干部牢记两个务必,做到五个力戒,即力戒骄满、力戒空谈、力戒浮躁、力戒奢靡、力戒涣散,强调要干净干事,以良好的精神状态和思想作风做好各项工作。始终把关心群众疾苦,心系百姓安危冷暖放在首位,组织开展扶贫攻坚两大会战,采取切实有效措施,解决好部分群众的住房难、就医难、打官司难、子女入学难问题,解决好下岗职工的再就业问题。这一系列民心工程,取得了实实在在的效果,深受人民群众的好评。在省直机关开展以创新观念、创新体制、创新服务、优化发展环境为主题的机关作风建设年活动,促进省直机关进一步转变作风,提高为人民服务的质量。从今年开始,用三年时间,在全省实施固本强基、全面推进党的基层组织建设工程,加大整顿软弱涣散的基层党组织的力度,切实解决基层党组织存在的突出问题。高度重视非公有制经济组织、社团、社区的党建工作,针对广东外来务工人员多、流动党员数量大、新的社会阶层人员分布广的特点,积极探索新形势下党员管理特别是流动党员管理的新机制,扩大党的工作的覆盖面和渗透力,不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。特别是在这次抗非典斗争中,省委、省政府从代表最广大人民根本利益的高度,从保护人民健康和生命安全的高度,把防治非典作为头等重要的大事来抓,高度重视,沉着应对,果断决策,采取一系列强有力的措施,迅速控制疫情,维护社会稳定。我省各级党组织在抗非典斗争中靠前指挥,发挥了领导核心作用;广大共产党员冲锋在前、舍生忘死、无私奉献,发挥了先锋模范作用。抗非典斗争充分体现了我们党的为民本色和坚强领导,体现了党的先进性,密切了党与人民群众的血肉联系。
  实践三个代表”  重要思想,巩固党的执政基础,是新时期加强和改进党的建设的重要课题。我们一定要按照锦涛同志重要讲话精神,继续深化理论研究和实践探索,在兴起学习三个代表重要思想新高潮中,不断提高执政和领导能力,不断巩固党的执政基础,实现改革开放和党的建设的有机结合、相互促进,在全面推进党的建设新的伟大工程方面交出一份优异答卷。 
设为首页 | | 管理登陆 | 联系我们
::::::::版权所有 © 2010-2012 西北师范大学基建处 建议使用1024*768分辨率浏览本站::::::::
地址:兰州市安宁区安宁东路967号  邮编:730070  电话:0931-7971917  技术支持:链接工作室  站长QQ:525835554