三个代表”与马列主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承

新华网北京713日电 题:三个代表重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承

  党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,科学判断我们党所处的历史方位,准确把握时代特征,围绕建设中国特色社会主义这个主题,以新的实践为基础,以马克思主义的巨大理论勇气不断进行理论创新,在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、发展动力、领导力量、根本目的和依靠力量等重大问题上取得了丰硕的理论成果,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,形成了三个代表重要思想的科学理论。三个代表重要思想集中反映了党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新的高度,对中国特色社会主义的认识达到了新的高度。三个代表重要思想是马克思主义中国化的最新成果。

  三个代表重要思想的形成,在马克思主义发展史上具有重大意义。其重大的理论价值在于,它在人类进入二十一世纪的新的历史时期继承和发展了马克思主义,开辟了马克思主义发展的新境界。

  三个代表重要思想是继承马克思主义的典范。它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的科学体系。这种传承关系至少体现在以下几个方面:

  三个代表重要思想运用马克思主义的世界观和方法论即辩证唯物主义和历史唯物主义,分析当今世界和当代中国的实际,对马克思主义执政党治党治国治军的方略作出新的概括。始终代表中国先进生产力的发展要求,是对马克思主义生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证关系这一基本原理的运用和阐发;始终代表中国先进文化的前进方向,是对社会存在与社会意识的辩证关系这一基本原理的运用和阐发;始终代表中国最广大人民的根本利益,是对人民群众是历史前进的动力这一基本原理的运用和阐发。这样的阐发更为鲜明、集中地反映了时代发展变化对党和国家工作的根本要求。三个代表重要思想是运用马克思主义的世界观和方法论的典范,是我们学习马克思主义的立场、观点和方法最现实、最生动的教材。

  三个代表重要思想坚信马克思主义关于人类社会必然走向共产主义这一基本原理,坚持党的最低纲领与最高纲领的统一,强调要在共产主义远大理想和坚定信念指引下,立足我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这个实际,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,经过相当长历史时期的努力,使先进生产力高度发达,先进文化高度繁荣,人的素质全面提高,从而最终实现共产主义理想。三个代表重要思想是坚持远大理想的典范,是指导我们建设中国特色社会主义、最终实现共产主义的理论。

  三个代表重要思想坚持人民是历史前进的真正动力的观点,始终站在中国工人阶级和最广大人民的立场上,坚持人民的利益高于一切,强调建设中国特色社会主义的根本目的是不断实现、维护、发展好最广大人民的根本利益,党的一切工作和方针政策必须以符合最广大人民的根本利益为最高衡量标准。三个代表重要思想坚持实践第一的观点,以人民群众的实践为理论创新的源泉,把实践作为检验真理的唯一标准,它本身就是对改革开放以来特别是十三届四中全会以来我们党领导人民建设中国特色社会主义的波澜壮阔、丰富多彩的实践的科学总结,是全党全国人民创造性实践的真理性认识结晶。三个代表重要思想是尊重人民、尊重实践的典范。

  在思想路线和理论品质上一脉相承。三个代表重要思想坚持解放思想、实事求是、与时俱进这个马克思主义的精髓,立足当代世界和中国的发展变化,一切从实际出发,理论联系实际,坚持在实践中检验真理和发展真理,在马克思主义中国化的道路上取得了丰硕成果;强调实践没有止境,创新也没有止境,全党必须在思想上不断有新解放,理论上不断有新发展,实践上不断有新创造。三个代表重要思想是坚持解放思想、实事求是、与时俱进的典范。

  总之,三个代表重要思想始终贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义,始终贯穿马克思主义的基本原理,是同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承的科学体系。在新的历史条件下,坚持三个代表重要思想,就是真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论;高举三个代表重要思想的旗帜,就是真正高举马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的旗帜。 

设为首页 | | 管理登陆 | 联系我们
::::::::版权所有 © 2010-2012 西北师范大学基建处 建议使用1024*768分辨率浏览本站::::::::
地址:兰州市安宁区安宁东路967号  邮编:730070  电话:0931-7971917  技术支持:链接工作室  站长QQ:525835554