基建处同安宁区政府相关部门联合开展“2023年农民工法治宣传教育日活动”

作者:王永亮发布时间:2023-04-07浏览次数:139

为进一步提升农民工法治观念,提高农民工对相关法律和政策规定的知晓程度,营造全社会关爱农民工、尊重农民工的良好氛围,202347日,安宁区公安分局、区禁毒办、区教育局、区民政局、区司法局、区住建局、区卫健局、区应急局、区总工会、区劳动人事仲裁办、区社保中心、区就业服务中心、区劳动保障监察大队、区图书馆、西北师范大学基建处、施工单位、监理单位在西北师范大学综合训练中心与学生公寓建设项目工地现场联合开展“我为群众办实事,春风送法暖民心”为主题的农民工法治宣传教育日活动。

活动现场,各相关单位以多种方式向农民工普及了农民工法律法规政策、宣传了合法维权途径方法和预防违法犯罪知识、给予了就业培训指导,同时向农民工发放了《中华人民共和国法律援助法》、《中华人民共和国安全生生产法》、《甘肃省灵活就业人员基本养老保险缴费指南》、《保障农民工工资支付条例问答》《甘肃省禁毒条例》、《劳动者维权读本——走进农民工》、《健康教育安全合理用药使用读本》、《养生之道》、《中医常见病保健手册》等各类浅显易懂的实用手册。活动现场还邀请了北京市盈科(兰州)律师事务所律师团队利用工地会议室举办农民工法治教育讲座。

此次联合举办的综合性普法宣传活动,多渠道多途径为农民工提供了普法宣传、法律咨询、法律维权等服务,有效引导农民工学法、守法、用法,增强了农民工的法治观念,提高了农民工的自我保护意识,推进了学校工地建立和谐劳资关系,加强了学校基建部门与属地政府各部门的协作配合力度。